?

Log in

No account? Create an account

Блоги Чемпионат.ру

Февраль 2010

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Powered by LiveJournal.com

Мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции “Чемпионат.ру”

Copyright © 2000-2009 “Чемпионат.ру”
проект “СУП-Фабрик”

Электронная почта:info@championat.ru

Все выдающиеся результаты практически во всех видах спорта, особенно в индивидуальных, на сегодняшний день меня не столько удивляют, сколько разочаровывают. К сожалению, ныне борьба спортсменов сменилась борьбой высоких технологий. Естественно, в командных видах спорта препараты не столь серьёзны (по своему влиянию на организм), однако и здесь встречаются различные пищевые добавки, в целом имеющие естественно начало и использующиеся для компенсации затраченной энергии. Правда, порой доходит не только до восстановления кондиций, но и до значительного повышения работоспособности.

Стоит констатировать факт: нагрузки в спорте, в частности в футболе, сейчас весьма велики. Представьте команду, участвующую в Лиге чемпионов, внутреннем чемпионате и национальном кубке, а также делегирующую определённое количество своих футболистов в национальные сборные. Таким образом, практически каждый игрок этого клуба проводит около 70-80 матчей за сезон. Как можно справиться с такой нагрузкой? Гранды мирового футбола – «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и др. - пытаются создавать два равных состава и с помощью ротации поспособствовать равномерному распределению нагрузки на собственных исполнителей. Тем не менее, и этот ход не всегда даёт необходимый эффект. В этой связи на первый план выходит фармакология. Думаю, неявка Рио Фердинанда на допинг-контроль накануне чемпионата мира 2006 года, вследствие которой футболист не отправился на мундиаль, - классический пример предыдущего тезиса.

К слову, начало применения стимуляторов в отечественном футболе было положено ещё в 70-е в киевском «Динамо», за которое я выступал. Основной проблемой для команды являлось отсутствие той мотивации у футболистов, которую желал видеть Виктор Маслов. Помнится он, прознав о Золотом корне в Алтае, попытался применить его в «Динамо». Это средство повышало лишь эмоциональное состояния – не больше. Но для футболистов, истощённых в первую очередь морально, подобного рода препараты были взяты за основу подготовки команды. К тому же антидопинговый комитет в то время не запрещал данный фармакологический препарат. Последователей этой методики, кстати, оказалось немало…

Практиковалось использование веществ, ныне запрещённых WADA, и на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, на которой наша сборная активно использовала неотон. Данное средство, являющееся естественным продуктом, в разы повышало уровень фосфокреатина, отвечающего за скоростную выносливость человека. Тогда использование данного препарата было в порядке вещей, потому все участники Игр не чурались применять неотон во время турнира. Данный вид стимулятора помогал футболистам справляться с насыщенным графиком матчей, хотя в целом неотон – абсолютно безобидное лекарство в сравнении с нынешними разновидностями допинга.

Немного оставив в покое прошлый век, стоит сказать о современных реалиях спорта. Вообще на данные мысли меня сподвигла ситуация с российскими биатлонистами, которых уличили в применении допинга. И, исходя из вышесказанного, основной моралью в истории с российской командой является одно обстоятельство: самое страшное – попадаться. Потому как использование допинга – поверьте, факт, который возможно констатировать в отношении практически всех дисциплин (неслучайно в той же художественной гимнастике, где участницы испытывают колоссальные стрессы, существуют случаи применения психотропных лекарств).

На моей памяти много случаев, когда молодые спортсмены зажигались на футбольных небосклонах, после оформления владельцем их трансфера выгодной сделки потухали… Допинг стал частью футбола, а значит и частью бизнеса. И допинг – предмет, сопутствующий общему развитию спорта. Но я, признаться, счастлив видеть тех, кто без введения в кровь различных видов лекарств показывают фантастические результаты. Потому в завершении хочу добавить: Месси – талант от бога!

Комментарии

Спасибо за пост, оч интересный.
То что Месси талант это итак понятно.
А про допинг я считаю, что процентов 90(спортсменов) жрут его как конфетки, из них мож процентов 10 незнают чем их пичкают..
За такие зарплаты как в футболе люди готовы на всё, ведь мало быть просто талантом, надо быть в первых рядах, а это оч сложно при огромной в футболе конкуренции. Мол ща пожру чуток, немного здоровице подпорчу, зато денег на всю старость останется!(если доживу).